Zoo Burguer Zoo Burguer Zoo Burguer
Subir

Jiboia

Também conhecida como Boa, esta prima das anacondas, prefere terra firme apesar de ser excelente nadadora. Encontrada desde o México à América do Sul e Central, a Jiboia tem como local preferido, troncos de árvores ou tocas abandonadas de mamíferos.

É uma espécie robusta, com uma cabeça grande, larga e triangular e bem distinta do corpo. O corpo é longo, coberto de escamas lisas, e a cauda é curta. A cor de fundo é normalmente cinzenta, possuindo padrões variáveis de cor castanho-avermelhado. Possuem minúsculos vestígios dos membros posteriores de cada lado da abertura cloacal, o que é uma característica primitiva.
Possuem uma longevidade de 20 a 30 anos.

Esta espécie é noctívaga, mantendo-se activa ao entardecer e à noite. Não é venenosa, matando as presas por constrição: após as capturarem com as mandíbulas, enrolam o seu corpo em anéis à volta da presa, apertando com força crescente a cada expiração desta, até que a presa não consegue voltar a inspirar e morre por asfixia. Pode alimentar-se de animais de dimensões muito superiores à sua cabeça, pois a sua mandíbula inferior não se encontra ligada ao crânio. A elasticidade da pele, dos músculos e dos ligamentos e a estrutura da mandíbula inferior permitem a grande abertura da sua boca. Por vezes atravessam períodos de inactividade que duram semanas, quando estão sujeitas a épocas de temperaturas muito baixa ou de seca. Os exemplares juvenis são essencialmente arborícolas, mas à medida que se tornam adultos vão passando mais tempo em terra.

São carnívoras, alimentando-se principalmente de mamíferos. A dieta pode também incluir lagartos, aves e os seus ovos, especialmente enquanto são juvenis.

Espécie ovovivípara. Atinge a maturidade sexual entre os 2.5 e os 5 anos de idade. O período reprodutivo estende-se de Setembro a Fevereiro, e a gestação dura 4 a 8 meses, e as fêmeas dão á luz 15 a 40 crias por ninhada.

Nome

Jiboia

Boa constrictor

Classe

Répteis

Conservação

Esta espécie não se encontra ameaçada, mas está sob a protecção do anexo II da CITES, pois é muito procurada e caçada pela sua pele.

EEP
Distribuição

Ocorrem na América Central e do Sul, do México até ao norte da Argentina. Habita em florestas tropicais, bosques, e áreas mais secas, como savanas. São muitas vezes encontradas ao longo de rios, dentro de água ou nas suas margens; e nas proximidades de habitações humanas. Encontram-se também a altitudes variadas.

Comprimento

Podem atingir os 4 m

Idade

Em estado selvagem podem viver entre os 20-30 anos.

Sabia que pode apadrinhar este animal?

Patronize Animal
Quero ajudar esta espécie

Outros répteis

Ver Mais

Outros animais

Ver Mais