Lagarto-cauda-de-macaco

Corucia zebrata

Estatuto de conservação

  • Não avaliado
  • Dados insuficientes
  • LC
    Pouco preocupante
  • NT
    Quase ameaçada
  • VU
    Vulnerável
  • EN
    Em perigo
  • CR
    Criticamente em perigo
  • EW
    Extinto na natureza
  • EX
    Extinta
European Endangered Species Programme

European Endangered Species Programme

A EEP é um programa europeu que coordena a reprodução de espécies em risco, ajudando a conservar a biodiversidade.

Ajude-nos a proteger esta espécie!

Quero Apadrinhar

    Após preencher o formulário será contactado pela nossa equipa de modo a finalizar o processo de Apadrinhar uma espécie do Zoo.

    Comprimento
    70cm
    Peso
    360-800g
    Longevidade
    11-15 anos
    Alimentação
    Fruta, folhas e vegetais

    As escamas deste lagarto apresentam uma coloração de diversos tons de verde, que auxiliam na camuflagem no seu habitat natural. Tal como o seu nome indica, o lagarto-cauda-de-macaco, apresenta uma cauda preênsil que utiliza para se agarrar aos ramos das árvores.

    Esta espécie de lagarto é vivípara, sendo que as suas crias, à nascença, podem já atingir um terço do tamanho do progenitor. Cada casal tem apenas uma cria, contudo, o grupo pode cuidar das crias de outros progenitores durante o primeiro ano de vida. Mais tarde, os juvenis são incentivados a sair do seu grupo para formarem novos grupos com indivíduos de fora do seu núcleo familiar.

    Esta espécie tem hábitos crepusculares e noturnos, escondendo-se durante o dia em buracos nas árvores ou na folhagem densa. Graças à sua cauda preênsil e patas fortes, consegue passar toda a vida na copa das árvores, sem ter de descer ao solo. São animais que vivem em grupos comunais e são bastante territoriais, usando o cheiro para reconhecer membros da sua família.

    Esta espécie encontra-se bastante ameaçada no seu habitat natural, não só devido à degradação e desflorestação, como também pela sua captura ilegal, especialmente para o comércio internacional de animais domésticos e o seu consumo local como uma iguaria. Atualmente, não se sabe se ocorre em áreas protegidas, contudo, encontra-se registado na CITES para assegurar o controlo e viabilidade desta espécie na natureza.

    Outros animais