Zoo Burguer Zoo Burguer Zoo Burguer
Subir

Mara

As Maras ou Lebres da Patagónia são roedores que habitam zonas áridas de erva e arbustos rasteiros. É uma espécie endémica da Argentina. 

São animais que se assemelham a um cruzamento entre um coelho e um pequeno veado, com pêlo curto castanho acinzentado e uma zona ventral branca, orelhas longas e ligeiramente pontiagudas. Apresentam patas compridas e finas, em que as de trás são ligeiramente maiores que as da frente.

Estes roedores são ativos maioritariamente durante o dia, sendo excelentes saltadores e corredores. A cor branca sob a cauda serve como sinal de alarme para outros elementos do grupo, em caso de fuga. As maras passam a maior parte da sua vida em pares e são raramente observadas em agregações maiores, excepto perto de água. Durante a época de acasalamento cerca de 15 pares de maras agregam-se num refúgio comum, escavado pelas fêmeas, apesar dos indivíduos continuarem cautelosos uns com os outros e evitarem encontrar-se. Embora o macho seja o elemento dominante, este segue sempre a fêmea durante as suas viagens, atento a machos rivais e predadores. Não são muito territoriais, embora os machos aparentem ter uma hierarquia de dominância.

Estes mamíferos herbívoros, alimentam-se praticamente de qualquer tipo de vegetação, no entanto, preferem ervas.

As Maras são uma espécie monogâmica, ao contrário do que se passa entre a maioria dos mamíferos e especialmente roedores, ou seja, têm apenas um parceiro durante a sua vida. As fêmeas têm 1 a 3 crias após uma gestação de 90 dias, no interior de uma toca escavada pela progenitora ou anteriormente pertencente a outro animal. O período de amamentação é de 2 a 3 meses e atingem a maturidade sexual aos 8 meses de idade. 

Nome

Mara

Dolichotis patagonum

Classe

Mamíferos

Conservação

Em 2008 foi classificada pela IUCN como Quase Ameaçada. As suas populações estão em declínio devido à perda de habitat, à concorrência com grandes herbívoros e à caça.

EEP
Distribuição

Habitam a Zona Central e Sudeste da Argentina.

Comprimento

Corpo: 50-75cm
Cauda: 4.5cm

Idade

Têm uma esperança média de vida que pode ir até 15 anos.

Sabia que pode apadrinhar este animal?

Patronize Animal
Quero ajudar esta espécie

Outros mamíferos

Ver Mais

Outros animais

Ver Mais