Porco-espinho-do-cabo

Hystrix africaeaustralis

O porco-espinho-do-cabo distribui-se desde o norte do Quénia até África do Sul. É possível encontrá-los em diversos tipos de habitat, como savana, estepes, desertos semiáridos ou florestas tropicais de baixa altitude.

Estatuto de conservação

  • Não avaliado
  • Dados insuficientes
  • LC
    Pouco preocupante
  • NT
    Quase ameaçada
  • VU
    Vulnerável
  • EN
    Em perigo
  • CR
    Criticamente em perigo
  • EW
    Extinto na natureza
  • EX
    Extinta

Ajude-nos a proteger esta espécie!

Quero Apadrinhar

Error: Formulario de contacto no encontrado.

Comprimento
50 a 70cm
Peso
até 30kg
Longevidade
15 anos
Dieta
Raízes, tubérculos, folhas e fruta
Habitat
Savana, estepes, desertos semiáridos
Reprodução
1 a 3 crias

O porco-espinho-do-cabo é o maior roedor da África do Sul. Tem o corpo coberto de pelo liso e eriçado, e na parte posterior das costas possui espinhos, o que lhe proporciona uma proteção altamente eficaz contra os seus predadores. Estes espinhos podem chegar aos 50cm de comprimento. Em média, as fêmeas são 1kg mais pesadas do que os machos.

Estes animais têm atividade crepuscular e noturna. São solitários, podendo formar pequenos grupos. Fazem tocas no subsolo onde procriam e se defendem dos predadores. Quando se sentem ameaçados, erguem e abanam os espinhos para parecerem maiores. Se mesmo assim a ameaça se aproximar, eles viram-se de costas e tentam atingir a mesma com os espinhos. Após perderem alguns espinhos, estes voltaram a nascer rapidamente.

Devido à sua anatomia perigosa, é a fêmea que inicia a cópula, apresentando-se ao macho. São monogâmicos e reproduzem-se uma vez por ano. A gestação dura cerca de 3 meses e nascem, no máximo, 3 crias. As crias nascem com cerca de 331g e relativamente bem desenvolvidas, com os olhos abertos e com pequenos espinhos, que vão endurecendo ao longo das primeiras semanas.

Os porcos-espinho-do-cabo são bastante comuns em toda a sua área de distribuição e a tendência populacional encontra-se estável. No entanto, a sua maior ameaça é a caça furtiva, uma vez que os agricultores tendem a considerar a espécie uma praga devido à destruição dos campos de cultivo.

Distribuição geográfica do Porco-espinho-do-cabo (Hystrix africaeaustralis).
Dados espaciais: IUCN. 2026. Hystrix africaeaustralis (spatial data). The IUCN Red List of Threatened Species 2025-2. Acedido em 30/07/2026.
Mapa base: © OpenStreetMap contributors.
Os limites apresentados não implicam qualquer juízo da IUCN sobre o estatuto legal de qualquer país ou território.

Outros animais

Mamíferos
Não avaliado

Porco-vietnamita

Mamíferos
Pouco preocupante

Vicunha

Mamíferos
Vulnerável

Girafa

Mamíferos
Em perigo

Tigre-da-sibéria