Pato-mandarim

Aix galericulata

O pato-mandarim é um dos anatídeos mais pequenos do mundo.

Estatuto de conservação

  • Não avaliado
  • Dados insuficientes
  • LC
    Pouco preocupante
  • NT
    Quase ameaçada
  • VU
    Vulnerável
  • EN
    Em perigo
  • CR
    Criticamente em perigo
  • EW
    Extinto na natureza
  • EX
    Extinta

Ajude-nos a proteger esta espécie!

Quero Apadrinhar

Error: Formulario de contacto no encontrado.

Comprimento
41 a 51 cm
Peso
444 a 500 gr
Longevidade
10 anos
Dieta
Sementes, plantas aquáticas e insectos
Habitat
Rios e pântanos
Reprodução
9 a 12 ovos

O macho apresenta uma plumagem multicolorida, uma crista escura e caída, uma risca branca à volta do olho, uma nuca verde e flancos cor de laranja.
A fêmea apresenta uma plumagem muito mais discreta, com a cabeça cinzenta marcada por uma estreita risca branca à volta do olho e o corpo coberto maioritariamente por penas castanhas.

O pato-mandarim vive em bandos de cerca de 15 indivíduos. Atinge a maturidade sexual no final do seu primeiro ano de vida e a época de reprodução ocorre entre abril e maio. Ao contrário de outros patos, constrói o ninho em cavidades nos troncos das árvores.
A fêmea faz uma única postura anual e incuba os ovos durante 28 a 30 dias.

Esta espécie está classificada como “Pouco Preocupante”, no entanto, nas últimas décadas tem-se registado um declínio acentuado da população selvagem. Apesar de ser uma ave muito comum em cativeiro, muitas vezes utilizada para fins ornamentais, a qualidade genética destes espécimes é muito baixa. Isso traduz-se numa falta de interesse de reintrodução desses indivíduos na natureza, o que dificulta a manutenção da espécie em estado selvagem.

Distribuição geográfica do Pato-mandarim (Aix galericulata).
Dados espaciais: IUCN. 2026. Aix galericulata (spatial data). The IUCN Red List of Threatened Species 2025-2. Acedido em 16/07/2026.
Mapa base: © OpenStreetMap contributors.
Os limites apresentados não implicam qualquer juízo da IUCN sobre o estatuto legal de qualquer país ou território.

Outros animais

Aves
Pouco preocupante

Papagaio-da-várzea

Aves
Vulnerável

Arara-militar

Aves
Pouco preocupante

Abutre-das-palmeiras

Aves
Quase ameaçada

Papagaio-de-ombro-amarelo