Papagaio-da-várzea

Amazona festiva

Estatuto de conservação

  • Não avaliado
  • Dados insuficientes
  • LC
    Pouco preocupante
  • NT
    Quase ameaçada
  • VU
    Vulnerável
  • EN
    Em perigo
  • CR
    Criticamente em perigo
  • EW
    Extinto na natureza
  • EX
    Extinta

Ajude-nos a proteger esta espécie!

Quero Apadrinhar

Error: Formulario de contacto no encontrado.

Comprimento
34cm
Peso
370-430g
Longevidade
40 anos
Dieta
Fruta e sementes
Habitat
Floresta
Reprodução
3 ovos

O papagaio-da-várzea apresenta uma plumagem predominantemente verde. Possui uma coloração vermelho-escura na região entre o olho e a base do bico. O seu bico é forte e está adaptado para partir frutos e sementes. É a única espécie do género Amazona que apresenta uma mancha vermelha na parte inferior das costas, estendendo-se até à base da cauda. Em indivíduos juvenis, esta característica é pouco evidente ou está ausente.

O papagaio-da-várzea habita em zonas húmidas de baixa altitude, especialmente em florestas ao longo dos rios. Ocorre principalmente nas florestas de várzea e de igapó, ecossistemas amazónicos sujeitos a inundações periódicas devido às cheias dos rios. São geralmente observados aos pares ou em pequenos grupos, embora possam formar bandos maiores, já tendo sido registados agrupamentos com cerca de 50 indivíduos. Ao final da tarde, reúnem-se frequentemente em poleiros comunitários, onde passam a noite.

Atualmente, o papagaio-da-várzea está classificado como “Pouco Preocupante” pelo IUCN. Apesar da sua população apresentar uma tendência de declínio, a espécie continua a ser considerada relativamente comum em grande parte da sua área de distribuição.
O decréscimo populacional deve-se sobretudo à degradação e destruição do habitat, causada pela desflorestação da Amazónia, nomeadamente para a criação de gado e a expansão de plantações agrícolas, como a soja. A espécie é também afetada pela caça e pela captura para o comércio ilegal de aves.
A captura de indivíduos juvenis diretamente dos ninhos continua a ser uma prática recorrente em algumas regiões da Amazónia. No nordeste do Peru, o papagaio-da-várzea foi uma das espécies de papagaios mais capturadas durante a década de 1990.

Distribuição geográfica do Papagaio-da-várzea (Amazona festiva).
Dados espaciais: IUCN. 2026. Amazona festiva (spatial data). The IUCN Red List of Threatened Species 2025-2. Acedido em 14/10/2026.
Mapa base: © OpenStreetMap contributors.
Os limites apresentados não implicam qualquer juízo da IUCN sobre o estatuto legal de qualquer país ou território.

Outros animais

Aves
Vulnerável

Arara-militar

Aves
Pouco preocupante

Abutre-das-palmeiras

Aves
Quase ameaçada

Papagaio-de-ombro-amarelo

Aves
Pouco preocupante

Bufo-real-siberiano