Há um século, a população de cobos-de-leche contava com meio milhão de indivíduos, no entanto, estes números têm vindo a diminuir. A maior mudança foi entre 1971 e 1987 devido à construção de barragens hidroelétricas que alteraram o ciclo natural das águas. As últimas estimativas disponíveis sugerem que a população diminuiu 25% entre 1999 e 2015. A espécie está, portanto, perto de atingir o limite para “Vulnerável” no critério do IUCN. As causas do declínio incluem caça furtiva, expansão da agricultura e pecuária, mudanças nos regimes de gestão da água, seca e invasão de espécies de plantas exóticas. Além disso, é um dos muitos mamíferos africanos que se tornaram uma atração turística.