Caimão-de-lunetas

Caiman crocodilus

O Caimão-de-lunetas deve o seu nome à crista óssea que tem acima dos olhos, que se assemelha a um par de óculos.

Estatuto de conservação

  • Não avaliado
  • Dados insuficientes
  • LC
    Pouco preocupante
  • NT
    Quase ameaçada
  • VU
    Vulnerável
  • EN
    Em perigo
  • CR
    Criticamente em perigo
  • EW
    Extinto na natureza
  • EX
    Extinta

Ajude-nos a proteger esta espécie!

Quero Apadrinhar

Error: Formulario de contacto no encontrado.

Comprimento
até 2m
Peso
40kg
Longevidade
30 a 40 anos
Dieta
Peixe, anfíbios, mamíferos e aves
Habitat
Zonas húmidas de água doce
Reprodução
10 a 40 ovos

Em juvenis, apresentam uma tonalidade amarela e riscas pretas que tendem a desaparecer com a idade. Em adultos, a cor das escamas é verde-escura. Apesar de chegarem aos 2 metros de comprimento, as fêmeas são mais pequenas do que os machos, atingindo apenas 1,4 metros.

É uma espécie ovípara que, na época de reprodução, constrói um ninho com lama e folhas, onde deposita os seus ovos. Após a postura, o ninho é vigiado e protegido pela progenitora. Para sobreviver a grandes períodos de calor, o Caimão-de-lunetas enterra-se na lama e entra num estado de hibernação. É uma espécie com uma dieta bastante ampla, podendo ocorrer canibalismo quando o alimento é escasso. A sua alta adaptabilidade a diferentes meios e enorme resistência permite-lhe ocupar diferentes tipos de habitats.

Existem mais de 1 milhão de espécimes em estado selvagem, fazendo do Caimão-de-lunetas a espécie da ordem Crocodylia com maior densidade populacional. As maiores ameaças desta espécie são a caça ilegal, a destruição do seu habitat e a poluição das águas onde habita. Contudo, por ser uma espécie tão abundante e com ampla distribuição, não se encontra ameaçada.

Distribuição geográfica do Caimão-de-lunetas (Caiman crocodilus).
Dados espaciais: IUCN. 2026. Caiman crocodilus (spatial data). The IUCN Red List of Threatened Species 2025-2. Acedido em 08/07/2026.
Mapa base: © OpenStreetMap contributors.
Os limites apresentados não implicam qualquer juízo da IUCN sobre o estatuto legal de qualquer país ou território.

Outros animais

Répteis
Quase ameaçada

Lagarto-cauda-de-macaco

Répteis
Pouco preocupante

Boa-de-cuba

Répteis
Pouco preocupante

Tartaruga-de-capacete-africana

Répteis
Pouco preocupante

Tartaruga-mordedora