Arara-militar

Ara militaris

Estatuto de conservação

  • Não avaliado
  • Dados insuficientes
  • LC
    Pouco preocupante
  • NT
    Quase ameaçada
  • VU
    Vulnerável
  • EN
    Em perigo
  • CR
    Criticamente em perigo
  • EW
    Extinto na natureza
  • EX
    Extinta

Ajude-nos a proteger esta espécie!

Quero Apadrinhar

Error: Formulario de contacto no encontrado.

Comprimento
75cm
Envergadura das asas
90-110cm
Peso
0,9-1,13kg
Longevidade
50 anos
Alimentação
Sementes, frutos e plantas
Habitat
Floresta
Reprodução
2-3 ovos

A arara-militar é uma das maiores espécies de araras. Apresenta uma plumagem predominantemente verde, com penas de voo e cauda em tons de azul. Na cabeça destaca-se um tufo vermelho por cima do bico forte e curvo, utilizado para partir sementes e frutos. A pele da face é branca, com finas linhas escuras.

A arara-militar é uma ave diurna. Não realiza migrações de longa distância, deslocando-se apenas localmente à procura de alimento. Nidifica em cavidades de árvores já previamente existentes. É uma espécie monogâmica, podendo formar casais para toda a vida. Trata-se de uma ave social, observada geralmente aos pares ou pequenos grupos, embora possa reunir-se em bandos maiores. As suas fortes vocalizações são usadas para manter a coesão do grupo e coordenar atividades.

A arara-militar está classificada como “Vulnerável” pelo IUCN, principalmente devido à perda e fragmentação do seu habitat natural e à captura ilegal para o comércio de animais exóticos. Existem três subespécies reconhecidas desta arara, uma distribuída no México e duas na América do Sul. Atualmente, estima-se que existam entre 2000 e 7000 indivíduos. Apesar de ocorrer em diversas áreas protegidas, continuam a ser necessárias medidas de conservação, como a monitorização das populações, a proteção do habitat e maior controlo da captura e comércio ilegal destes animais.

Distribuição geográfica da Arara-militar (Ara militaris).
Dados espaciais: IUCN. 2026. Ara militaris (spatial data). The IUCN Red List of Threatened Species 2025-2. Acedido em 14/10/2026.
Mapa base: © OpenStreetMap contributors.
Os limites apresentados não implicam qualquer juízo da IUCN sobre o estatuto legal de qualquer país ou território.

Outros animais

Aves
Pouco preocupante

Papagaio-da-várzea

Aves
Pouco preocupante

Abutre-das-palmeiras

Aves
Quase ameaçada

Papagaio-de-ombro-amarelo

Aves
Pouco preocupante

Bufo-real-siberiano