Zoo Burguer Zoo Burguer Zoo Burguer
Subir

Veado-das-Filipinas

É uma das espécies de mamíferos globalmente mais raras. Protegida pelas Leis Filipinas, esta é a maior espécie endémica das ilhas Visayan.

Esta espécie apresenta um porte pequeno e pernas curtas. Distingue-se facilmente dos restantes veados existentes nas Filipinas através do padrão distinto de manchas ovais de cor bege dispersas pelo dorso e zonas laterais de tom castanho-escuro. O ventre apresenta um tom creme com pêlo branco no queixo, lábio inferior e no interior das orelhas, contrastando de forma acentuada com a face e o pescoço de tom castanho-escuro. A cabeça possui um tom mais claro de castanho que o corpo e os olhos encontram-se rodeados por um anel de pêlo de tom mais pálido. A cauda apresenta cor branca na zona inferior.
Como é comum na maioria dos cervídeos, apenas os machos possuem hastes, que são relativamente curtas, irregulares e robustos com cerca de 20 cm de comprimento. Os machos também podem distinguir-se das fêmeas devido ao tamanho muito maior que apresentam.

Presume-se que o veado-das-Filipinas seja maioritariamente nocturno, saindo ao pôr-do-sol para se alimentar. É um animal social, frequentemente encontrado em pequenos grupos de menos que oito indivíduos.

É um animal herbívoro, que se alimenta de uma variedade de diferentes tipos de erva rasteira, folhas e rebentos.

A época de reprodução desta espécie ocorre normalmente entre Novembro e Dezembro, durante a qual os machos produzem um chamamento distinto semelhante a um bramido. Após uma gestação de cerca de oito meses, as crias nascem entre Maio e Junho, já com manchas dispersas pelo seu corpo. Estas tornam-se independentes com seis meses, atingem a maturidade sexual com um ano de idade e é nesta altura que começam a nascer as hastes dos machos. 

Nome

Veado-das-Filipinas

Rusa alfredi

Classe

Mamíferos

Conservação

É considerado pela UICN como uma espécie Criticamente em Perigo, estimando-se que existam apenas cerca de 2.500 exemplaresem estado selvagem.

A exploração madeireira, a caça e a agricultura são as principais atividades que põem em causa a sua existência.

 

EEP
Distribuição

Actualmente esta espécie ocorre apenas nas ilhas Negros e Panay das Filipinas.

 

Comprimento

Comprimento: Corpo: 120 a 130 cm Cauda: 8 a 13 cm

Altura pelos ombros: 60 a 80 cm

Idade

Apresenta uma esperança média de vida de aproximadamente 15 anos.

Sabia que pode apadrinhar este animal?

Patronize Animal
Quero ajudar esta espécie

Outros mamíferos

Ver Mais

Outros animais

Ver Mais