Zoo Burguer Zoo Burguer Zoo Burguer
Subir

Tigre da Sibéria

Originário da Sibéria Oriental, é o maior felino do mundo! Este possante caçador, solitário e noturno, alimenta-se, percorre muitos kilómetros em busca de alimento.

Não existem tigres iguais! As listas dos tigres funcionam como as impressões digitais humanas, sendo sempre diferentes de tigre para tigre!

Os Tigres Siberianos ou Tigres de Amur são a subespécie maior de todos os tigres, e o maior felino do mundo. 

O tom de pele laranja característico dos Tigres  é um pouco mais claro nesta  subespécie do que nas outra subespécies, devido ao clima frio e apresentam uma pequenina juba em torno do pescoço e um tufo de pelos nas suas patas para os proteger do frio, assemelhando-se a sapatos de neve.

 Apresenta riscas castanho-escuro e o seu pescoço e a barriga são brancos.

Na ordem dos carnívoros, o único animal que o ultrapassa em tamanho é o urso.

O Tigre Siberiano é um caçador solitário e noturno, que pode percorrer distâncias de 10 a 20 km numa só noite.

Corre em uma velocidade de até 80 km/h e pode saltar a uma altura de 5 a 6 metros.


O seu sentido mais aguçado é a audição. A vista é tão fraca que não distingue para além de cem passos; o olfato é praticamente inexistente. Caça à noite ou ao amanhecer, o resto do tempo é para dormir.

Graças à camuflagem proporcionada pela coloração e pelo desenho da sua pelagem, que confunde a linha do contorno do seu corpo contra a vegetação, o tigre pode aproximar-se da sua presa sem ser percebido. Quando está a 20 m de distância, o tigre baixa-se e, depois de se arrastar pelo solo, salta para a frente, tratando de morder o pescoço da sua vítima enquanto a imobiliza pelos ombros ou pelas costas. Somente 5% dos ataques dos tigres têm êxito.

Vive em estepes geladas, florestas húmidas e bosques.

Devido à vasta distribuição geográfica, a alimentação do tigre é muito variada. Em geral, alimenta-se de cervos e suídeos, mas, na Sibéria, quando estes faltam, alimenta-se até de ursos.

Em cativeiro, tem uma dieta cuidada e variada que inclui vaca, cavalo, cordeiro e aves.

A época de acasalamento ocorre durante todo o ano.
A maturidade sexual é atingida pelos 4 anos, mas pode variar consoante o género e, em cativeiro, é comum atingir um pouco mais cedo. Quando uma fêmea se encontra disponível para o acasalamento, ela anuncia-o, deixando marcas de arranhões e de urina ao longo do habitat, chamando, assim, o macho. A gestação dura entre 3 a 3,5 meses e nascem entre 1 e 6 crias, sendo o mais comum 2 a 4.
Apenas a fêmea cuida dos filhotes depois que eles nascem, e amamenta-os até aos 6 meses de idade.

Nome

Tigre da Sibéria

Pantera tigris altaica

Classe

Mamíferos

Conservação

Estima-se que atualmente existam, apenas, cerca de 450 Tigres da Sibéria em estado selvagem e 450 em cativeiro
As principais causas da ameaça são: a caça como troféus ou como venda de algumas partes do seu corpo para a medicina tradicional chinesa; bem como a destruição das florestas pela indústria madeireira, para a agricultura ou para urbanização. Para além da redução drástica de território destes felinos, outra das consequências é a diminuição das respetivas presas disponíveis para alimentação.

Classificação IUCN - Em Perigo.

Pertence ao Anexo I da CITES.

EEP
Distribuição

Originário da Sibéria oriental, há 20 ou 30 mil anos, partiu para a conquista do vasto território que hoje ocupa no continente asiático.
Os tigres siberianos habitam em florestas boreais e temperadas na zona da Sibéria, no extremo leste da Rússia e nordeste da China, perto do rio Amur .
Vivem nas margens de rios nas montanhas a altitudes de 400 a 700 metros acima do nível médio da água do mar.

Comprimento

comprimento total: até 3.80m (a cauda pode medir até 1metro)
altura: 1.10m

Idade

Em estado selvagem pode viver até aos 10-15 anos. Em cativeiro pode chegar a viver até aos 20 anos.

Sabia que pode apadrinhar este animal?

Patronize Animal
Quero ajudar esta espécie

Outros mamíferos

Ver Mais

Outros animais

Ver Mais