Zoo Burguer Zoo Burguer Zoo Burguer
Subir

Saguim-imperador

Este pequeno primata de longo bigode, habita em áreas pequenas de floresta tropical com baixa altitude. Prefere margens da floresta amazónica com crescimento denso, em regiões onde ocorrem inundações sazonais.

A característica mais distintiva do saguim-imperador é o seu longo bigode branco até ao peito. O corpo é castanho e cinzento, com uma mistura de pêlo amarelo no dorso e cor de ferrugem no peito e a cauda laranja-avermelhada. Possui as patas anteriores e posteriores de cor preta.
Este animal possui unhas semelhantes a garras em todos os dedos excepto nos polegares, que possuem unhas achatadas.

O saguim-imperador é um animal diurno e arbóreo, passando a maior parte do seu tempo nas árvores. Durante a noite o grupo repousa em conjunto, em árvores grandes isoladas. Geralmente vive em grupos de 2 a 8 indivíduos, podendo ir até 15 membros, compostos por vários machos e fêmeas.
Esta espécie é altamente territorial e os adultos de ambos os sexos patrulham o seu território e marcam os seus limites, através de marcações odoríferas provenientes de glândulas existentes no seu peito e órgãos genitais.
Movimentam-se de forma quadrúpede pelo solo da floresta, e são capazes de saltar entre ramos. Emitem vocalizações de intensidade elevada para anunciarem a sua presença, particularmente perto dos limites do seu território.

A dieta do Saguim-imperador consiste em frutos, flores, néctar, seiva das árvores, invertebrados, tais como borboletas, aranhas e formigas e também pequenos vertebrados como lagartos, rãs-arborícolas, e ovos de aves. Esta espécie obtém a maior parte das proteínas que assimila através dos invertebrados de que se alimenta.
Durante a estação húmida alimenta-se maioritariamente de frutos, assim como uma proporção muito pequena de néctar, seiva e cogumelos (fungos). Durante a estação seca, o néctar torna-se a componente mais importante da sua dieta, assim como frutos e uma pequena quantidade de flores, seiva, formigas, caracóis e larvas de insectos.

Um grupo familiar é normalmente composto por um casal e as suas crias a habitar numa área de cerca de 30 a 40 hectares. Os membros do grupo são classificados de acordo com o sexo e idade, de tal modo que a fêmea mais velha possui o estatuto social mais elevado, sendo a dominante. As fêmeas subordinadas são frequentemente "reprimidas sexualmente" e impedidas de se reproduzirem pela fêmea dominante, no entanto podem cuidar das suas crias, e assim ganham experiência.
O período de gestação dura entre 140 a 145 dias, após os quais nascem uma a duas crias, raramente três. O progenitor normalmente auxilia com o nascimento destas, recebendo-as no final do parto e limpando-as. As crias são completamente indefesas e possuem pêlo curto. A progenitora alimenta-as em cada 2 a 3 horas e após este processo elas retornam para o progenitor. Os filhotes permanecem no dorso dos progenitores durante 6 a 7 semanas. Todos os membros do grupo cuidam deles, incluindo os machos.
Os juvenis tornam-se sexualmente activos com cerca de 16 a 20 meses de idade.

Nome

Saguim-imperador

Saguinus imperator

Classe

Mamíferos

Conservação

O Saguim-imperador é considerado uma espécie pouco preocupante pela IUCN. Pertence ao Anexo II da CITES.

EEP
Distribuição

É originário do Sudeste do Peru, Noroeste da Bolívia e Noroeste do Brasil.

Comprimento

Corpo: 23-26cm
Cauda: 35-41.5cm

 

Idade

Têm uma esperança média de vida de cerca de 17 anos.

Sabia que pode apadrinhar este animal?

Patronize Animal
Quero ajudar esta espécie

Outros mamíferos

Ver Mais

Outros animais

Ver Mais