Zoo Burguer Zoo Burguer Zoo Burguer
Subir

Rinoceronte Branco Sul Africano

Esta espécie ocorre maioritariamente na África do Sul, no Zimbabué e no Quénia. Encontra-se Quase Ameaçada, segundo o IUCN, devido à contínua e crescente caça furtiva e à alta procura clandestina do chifre destes grandes mamíferos.

O rinoceronte branco, também é conhecido como rinoceronte sul-africano branco.
Estes rinocerontes são cinzentos e quase que não possuem pelo. Apresentam pelo apenas nas orelhas, na ponta da cauda e pestanas.
O animal mantém-se sempre com a cabeça baixa, excepto quando se sente ameaçado ou em alerta, que levanta a cabeça.
O rinoceronte branco apresenta um grande lábio superior e uma pequena elevação atrás do pescoço. Os pés têm 3 dedos e uma sola fofa e elástica.
Quanto aos seus sentidos, o rinoceronte branco tem como o olfacto o seu sentido número 1! Ouve muito bem, a não ser que existam mais barulhos à volta. A visão é pobre, conseguem captar formas em movimento até 25 metros de distância.

Os rinocerontes brancos alimentam-se e descansam durante ao longo das 24 horas do dia. Descansam nas horas mais quentes dos dias. Sempre que sentem calor, mergulham em bacias de lama, de forma a refrescar e a afugentar os parasitas da sua pele.
Podem atingir a velocidade de 50km/h.
São animais sendentários, semi-sociais e territoriais.

São grandes animais herbívoros, consumindo grandes quantidades de erva curta. A dieta baseia-se em grandes quantidades de fibra e baixa concentração em proteína. Estes animais podem aguentar até 4 ou 5 dias sem beber.

Atingem a maturidade sexual entre 3-6 anos.
Reproduzem-se especialmente em Julho a Setembro e entre Dezembro e Janeiro. Apresentam um intervalo entre partos entre 2 a 4 anos.
As crias põem-se de pé passados 15 minutos de nascer, mamam até 24 horas do seu nascimento e começam a pastar aos 2 meses de idade, deixando de mamar com 1 ano.

Nome

Rinoceronte Branco Sul Africano

Ceratotherium simum simum

Classe

Mamíferos

Conservação

Em Dezembro de 2007 estimava-se que existiam cerca de 17474 rinocerontes brancos nos habitats selvagens e cerca de 760 em cativeiro.
Segundo o IUCN, encontra-se listado como Quase Ameaçado. A razão para esta classificação, em vez de Pouco Preocupante, prende-se com o facto da contínua procura ilegal dos cornos destes animais. 

Pertence ao Anexo I da Cites.

EEP
Distribuição

Dentro do grupo taxonómico de rinocerontes brancos (rinoceronte Branco sul-africano e rinoceronte branco norte-africano), o rinoceronte branco sul-africano é o que existe em maior número no continente africano. Existe em maior número no Parque Nacional do Kruger e em menores concentrações em reservas naturais protegidas pelo continente. A maioria ocorre em 4 países: África do Sul, Namíbia, Zimbabwe e Quénia.
Vivem em savanas com vegetação curta com alguns arbustos ou árvores que lhes podem conferir alguma sombra, com acesso a bacios de água quer para beber, quer para tomar banho.

Comprimento

Comprimento: 3.8-5m cauda: 50-70cm
Altura: 1.50-1.8m

Corno anterior: 94-102cm | corno posterior: até 55cm

Idade

Em estado selvagem entre 40 e 50 anos e em cativeiro 50 anos.

Sabia que pode apadrinhar este animal?

Patronize Animal
Quero ajudar esta espécie

Outros mamíferos

Ver Mais

Outros animais

Ver Mais