Zoo Burguer Zoo Burguer Zoo Burguer
Subir

Marabu-africano

Estranha e enigmática, o Marabu é uma das maiores aves que habitam o Continente Africano. Alimenta-se, principalmente, de carne em decomposição, tendo, por isso, uma enorme importância no ecossistema que integra pela redução da propagação de doenças através da limpeza das carcaças dos animais.

Estes marabus são brancos ventralmente e negros dorsalmente, com pontas brancas nas penas secundárias das asas. A cabeça e o pescoço são rosados e quase não têm penas. Têm patas e pescoço longos e um bico maciço. Os machos são maiores do que as fêmeas.

Voam com as patas esticadas e o pescoço em forma de S, ao contrário dos outros ciconiformes. Na base do pescoço nu há uma bolsa pendente com um sistema de sacos aéreos utilizada em vários tipos de exibições reprodutivas. A parada nupcial inclui um ritual em que as aves erguem e baixam a cabeça lentamente enquanto emitem diferentes chamamentos.

Alimentam-se de peixes, insectos (ex: térmitas e gafanhotos), anfíbios, répteis, aves (incluindo flamingos – ovos, crias e aves adultas) e pequenos mamíferos. A sua dieta inclui também carne de cadáveres que consome em conjunto com outros necrófagos como os abutres.

Reproduzem-se geralmente em colónias com 20 a 60 casais, podendo nidificar também em colónias formadas por milhares de casais de outras espécies.
Constroem grandes ninhos, com 1m de diâmetro, nas árvores ou em escarpas, utilizando galhos e folhas. Fazem posturas de 2 a 3 ovos que são incubados durante cerca de 30 dias. Após 4 semanas de vida as crias apresentam-se cobertas de penas e já se mantêm de pé. Alguns meses mais tarde surgem as penas de voo. Já capazes de voar, as crias continuam dependentes dos progenitores durante mais algumas semanas, até que depois abandonam o ninho.
Atingem a maturidade sexual aos 4 anos de vida. 

Nome

Marabu-africano

Leptoptilos crumeniferus

Classe

Aves

Conservação

Espécie abundante e em crescente expansão nalgumas zonas, não estando globalmente ameaçada. Está avaliada como Pouco Preocupante pelo IUCN.

EEP
Distribuição

Vivem nas zonas tropical e subtropical de África, a sul do deserto do Sahara.

Ocorrem em savanas, prados e em zonas de vegetação pouco densa perto de lagos, rios e pântanos. Raramente surgem em desertos e florestas

Comprimento

Altura: 150 cm
Envergadura: 225-300 cm

Idade

Em estado selvagem podem viver até aos 25 anos e em cativeiro até 41 anos.

Sabia que pode apadrinhar este animal?

Patronize Animal
Quero ajudar esta espécie

Outras aves

Ver Mais

Outros animais

Ver Mais