Zoo Burguer Zoo Burguer Zoo Burguer
Subir

Mabeco

Também conhecido como Cão Selvagem Africano, o Mabeco é originário das zonas Sul e Este de África. Caracterizado pelas suas enormes e redondas orelhas, cada animal tem seu próprio padrão de pelo malhado de cor preto, castanho, branco e amarelo.

O mabeco possui pelo curto nos membros e corpo, e mais comprido no pescoço. Apresenta manchas de cor amarela, branca, preta, vermelha e castanha. Cada mabeco apresenta um padrão de coloração único, utilizado pelos investigadores para identificar os diferentes indivíduos. Apresenta uma marca preta longitudinal na testa, uma cauda densa, com a extremidade branca, o corpo delgado e as pernas longas e musculadas, com quatro dedos em cada pata, sendo os machos ligeiramente maiores que as fêmeas. Possuem orelhas grandes e redondas, que provavelmente ajudam na perda de calor assim como a seguir os membros da matilha, conseguindo ouvir sinais vocais a longa distância.

Esta espécie vive em matilhas socialmente complexas compostas por vários machos adultos aparentados entre si e uma ou mais fêmeas adultas aparentadas, originárias de outra matilha. Frequentemente apenas a fêmea dominante consegue ter crias com sucesso. O casal reprodutor monogâmico dominante pode ser distinguido pelas marcações com urina de todo o seu território.
Fora da época de reprodução, a matilha torna-se nómada percorrendo grandes distâncias em busca de presas.
O mabeco é um animal diurno, no entanto, a matilha sai para caçar durante a madrugada ou ao anoitecer, tentando evitar outros predadores, tais como leões e hienas. Estes animais capturam as suas presas através da cooperação de todo o grupo. As matilhas podem possuir entre 2 a 27 indivíduos.

O mabeco alimenta-se de grandes ungulados, tais como antílopes e gazelas.

A época de reprodução pode ocorrer durante todo o ano, apesar de ser comum entre Março e Junho. Após uma gestação de 70 a 72 dias, podem nascer até vinte crias. Inicialmente a progenitora permanece com as crias e quando os membros da matilha regressam da caça regurgitam alimento para esta. À medida que as crias se tornam mais velhas, todos os membros ajudam a alimentá-las e a cuidar delas.
Os juvenis tornam-se completamente independentes entre os 16 e os 24 meses, no entanto permanecem com a matilha, embora as fêmeas possam dispersar-se, normalmente num subgrupo com as suas irmãs, quando atingem os 2 anos de idade.

Nome

Mabeco

Lycaon pictus

Classe

Mamíferos

Conservação

O Mabeco é considerado como uma espécie Em Perigo pela IUCN. O tamanho da população mundial continua a diminuir, devido à destruição do seu habitat natural, pelo conflito com as atividades humanas e por ação de doenças infecciosas.

EEP
Distribuição

O Mabeco é originário das zonas Sul e Este de África.

Comprimento

Corpo: 75 a 120 cm
Cauda: 30 a 44 cm

Idade

Esta espécie apresenta uma esperança média de vida de cerca de 11 anos.

Sabia que pode apadrinhar este animal?

Patronize Animal
Quero ajudar esta espécie

Outros mamíferos

Ver Mais

Outros animais

Ver Mais