Zoo Burguer Zoo Burguer Zoo Burguer
Subir

Lince Europeu

Ao contrário do que se pensa, os linces europeus não trepam às árvores e esperam para se atirarem sobre as presas. Estes magníficos felinos apenas trepam às árvores para escaparem do perigo.

O lince europeu é o maior de todas as espécies de linces, apresentando igualmente uma das distribuições mais vastas.
A sua aparência é muito característica, possuindo um corpo robusto, pernas longas e patas largas, uma cabeça redonda com um pescoço curto, orelhas triangulares, e uma cauda pequena com a extremidade preta. O seu pêlo é macio e espesso, com um tom amarelo ou castanho acinzentado e leves linhas ou manchas, e o ventre de cor esbranquiçada. Possuem normalmente o pêlo longo à volta do pescoço e debaixo do focinho. Apresentam pêlos nas patas e tufos de pêlo pretos bastantes distintos nas extremidades das suas orelhas. Apresentam garras afiadas, fortes, e em forma de gancho. As suas patas largas encontram-se protegidas por um pêlo espesso de modo a mantê-las quentes enquanto caminham no solo frio e a impedir que se enterrem na neve.
O dimorfismo sexual é pronunciado nos linces, pois os machos são maiores que as fêmeas.

Os linces são tímidos e solitários, excepto no que diz respeito à relação entre a progenitora e suas crias. Marcam os seus territórios urinando nas árvores ou em rochas, através de fezes ou ainda secreções glandulares. Os territórios dos machos podem sobrepor-se aos territórios de várias fêmeas, enquanto os territórios destas não se sobrepõem entre si.
Os linces são activos durante a madrugada e o anoitecer, repousando durante o dia. Permanecem activos durante o Inverno e o seu pêlo torna-se mais espesso e claro.
As fêmeas escolhem o seu território de acordo com a quantidade de presas e recursos a nível de habitat, para que possam manter as suas crias, enquanto os machos escolhem o seu território para conceder acesso às fêmeas. Estas caçam com as suas crias, de modo a ensinarem-lhes as técnicas adequadas de caça.
Os linces dependem da sua extraordinária audição, assim como visão, ao contrário do olfacto.

A dieta dos linces varia com a época do ano, assim como varia a abundância de presas. Os linces são capazes de capturar presas com 3 a 4 vezes o seu tamanho.
Esta espécie é carnívora, tendo como presas principais pequenos ungulados tais como veados, no entanto, quando estas presas se tornam escassas, podem também caçar raposas, lebres, aves e roedores.
Os linces são caçadores exímios e passam uma grande parte do seu tempo em busca de presas. Uma vez que apenas conseguem correr rapidamente por curtas distâncias, os linces europeus necessitam de surpreender as suas presas. Para tal mantêm-se perto do solo, atacando inesperadamente a partir de uma curta distância.

Os machos e as fêmeas apenas se associam durante a época de acasalamento, que ocorre entre Fevereiro e Abril. Durante a gestação, a fêmea procura um abrigo em cavernas, árvores e troncos ocos. Os nascimentos ocorrem entre Maio e Junho, após uma gestação de 9 a 10 semanas, nascendo entre 1 e 5 crias. Estas nascem com os olhos fechados, ficando por isso completamente dependentes da progenitora. A fêmea permanece com as suas crias constantemente, deixando-as apenas para procurar alimento, e até mesmo nessa altura apenas se afasta por breves períodos de tempo. Os machos não participam nos cuidados parentais.
As crias são activas, curiosas e encontram-se aptas a trepar árvores, utilizando para isso as suas garras afiadas. Tornam-se independentes aos 10 meses.
As fêmeas atingem a maturidade sexual com 2 anos de idade, enquanto os machos acasalam pela primeira vez com 3 anos.

Nome

Lince Europeu

Lynx lynx

Classe

Mamíferos

Conservação

É considerado pela IUCN como uma espécie Pouco Preocupante e pertence ao apêndice II da CITES.

EEP
Distribuição

Ocupam a região euro-asiática com densidades populacionais e subespécies adaptadas a cada habitat.

Comprimento

Corpo: 80 a 130 cm

Cauda: 15 a 25 cm

Idade

Têm uma longevidade de cerca de 17 anos.

Sabia que pode apadrinhar este animal?

Patronize Animal
Quero ajudar esta espécie

Outros mamíferos

Ver Mais

Outros animais

Ver Mais