Zoo Burguer Zoo Burguer Zoo Burguer
Subir

Grifo

Esta magnífica ave necrófaga, que habita a faixa terrestre que se alastra de Espanha e Norte de África à Índia, é geralmente conhecida pelo seu outro nome comum - Abutre.
O seu característico e longo pescoço branco encolhe-se entre as asas durante o voo.

São aves grandes, claramente maiores do que a maioria das águias de maior dimensão. Têm o pescoço longo desprovido de penas. Os adultos apresentam as pontas das coberturas da face superior das asas de cor-de-mel pálidas e as da face inferior mais pequenas e mais escuras, com uma ou duas barras claras e estreitas. Têm a parte inferior do corpo castanha, a gola branca e o bico amarelado.
Nas aves imaturas, as grandes coberturas superiores não têm as pontas pálidas e as coberturas inferiores são mais claras e uniformes do que no adulto. Têm a parte inferior do corpo mais clara, a gola castanha clara e o bico cinzento. Atingem a plumagem adulta ao fim de cinco a seis anos de vida, mas são poucas as diferenças entre as classes etárias.

São aves que surgem em bandos dispersos nos cumes de montanha. Têm um voo pesado, intervalado de vez em quando por um deslize, com batimentos lentos e amplos das asas e o longo pescoço encolhido entre elas, pelo que a cabeça branca se torna pouco visível em voo. Planam em círculos e utilizam as correntes térmicas para se deslocarem com grande frequência. Emitem uma variedade de notas grunhidas, sibilantes e roucas, sobretudo em grupos à volta das carcaças ou nos locais de repouso.

Alimentam-se quase exclusivamente de carcaças de mamíferos de médio e grande porte, principalmente de ungulados. As presas selvagens originais têm sido substituídas em maior ou menor extensão por espécies domésticas. A sua dieta inclui também outros mamíferos – carnívoros, herbívoros e cetáceos. Fazem um buraco na cavidade abdominal do animal e começam por comer as vísceras, devorando depois os músculos e os restantes tecidos.

Nidificam em colónias dispersas com menos de 20 casais. Constroem ninhos em saliências de penhascos ou em cavidades rochosas nas encostas íngremes de montanha formando pequenas plataformas de ramos. Fazem posturas de um único ovo que é incubado por ambos os progenitores durante 48 a 58 dias. Os cuidados parentais com a cria são partilhados e duram cerca de 3 meses, período durante o qual a alimentam por regurgitação. Após 110 a 130 dias de vida as crias fazem o seu primeiro voo.
Podem atingir a maturidade sexual aos 4 anos de vida, mas normalmente é mais tarde. 

Nome

Grifo

Gyps fulvus

Classe

Aves

Conservação

Espécie avaliada como Pouco Preocupante pela IUCN, não estando globalmente ameaçada. Pertence ao Anexo II da CITES.

EEP
Distribuição

Vivem ao longo de toda a extensão horizontal da Europa (excepto a zona mais a Norte), desde a Península Ibérica e do Norte de África até à Índia e ao extremo Este do continente asiático (excluindo a China).

Comprimento

95 a 110 cm

Envergadura: 230 a 280 cm

Idade

Em cativeiro podem viver até 37 anos.

Sabia que pode apadrinhar este animal?

Patronize Animal
Quero ajudar esta espécie

Outras aves

Ver Mais

Outros animais

Ver Mais