Zoo Burguer Zoo Burguer Zoo Burguer
Subir

Arara Jacinta

Esta é a maior de todas as espécies de Araras. A coloração forte, em azul-cobalto, contrastante com a pele nua amarela em torno dos olhos e da mandíbula inferior, distingue-a de todas as outras. Quando forma um casal é para toda a vida.

São, de todas as araras, as maiores podendo chegar a medir 1m, sendo que metade deste comprimento se deve à cauda. A sua envergadura é de 117 a 127 cm.
Normalmente, as araras não possuem penas na área à volta dos olhos e nalgumas áreas faciais. Contudo, a Arara Jacinta possui penas por toda a cabeça, exceto em duas zonas: tem um pequeno anel à volta do olho e também volta da mandíbula inferior, ambos desprovidos de penas, de um tom amarelo, que se assemelha a pele nua. O tom das suas penas é de um azul forte, muito rico, e uniforme ao longo de todo o comprimento da arara.
O bico é maciço, preto e curvo. Tal como outros psitacídeos, o bico é usado como um terceiro membro, para ajudar a trepar às árvores. As patas são curtas e robustas, e utilizam-nas muito para se segurar para cima ou de cabeça para baixo.
Não existe dimorfismo sexual entre machos e fêmeas.

A Arara Jacinta ou Jacinto é uma ave muito social. Estas aves acasalam ao longo de todo o ano e são vistas muitas vezes aos pares.
São mais ativas durante a manhã e início da tarde e voam em grupos de 2 a 8 aves para se alimentar. Depois de se alimentar, voltam para as suas casas, para as suas árvores, ao por do sol e passam ai a noite.

A Arara Jacinta encontra-se provida com um largo bico que usa para quebrar as cascas das sementes.
O seu grande bico em forma de gancho é muito eficiente, quando comparado com outras araras. Estas araras alimentam-se de 8 espécies de frutos de palmeiras diferentes, que são ricos em nutrientes e gordura. Elas estão muito dependentes de frutos de palmeiras mas também se alimentam de pequenas sementes, caracóis e de pequenos brotos de palma. A maior parte da alimentação ocorre no chão, apesar de as araras terem a habilidade de trepar a palmeiras para apanhar os frutos.

Apesar de esta arara se reproduzir ao longo de todo o ano, a sua taxa de reprodutividade é fraca. De 100 pares de araras, apenas 7 a 27 crias nascem por ano.
As Araras Jacinta são animais monógamos, ficando com o mesmo par para toda a vida.
As araras fazem ninhos nas cavidades das árvores. Elas repousam em buracos de árvores mortas ou vivas, de 4 a 14 metros do chão. Apesar de a cópula poder acontecer ao longo de todo o ano, estas aves nidificam apenas na estação das chuvas, entre Novembro e Abril (sul do Equador). As Araras põem 1 ou 2 ovos por postura com 2 dias de intervalo. O período de incubação é de 25-28 dias. Durante esse período, a fêmea passa 70% do seu tempo com os ovos e é alimentada pelo macho. Apesar de os ovos serem um bom petisco para coatis, gaios entre outros, a taxa de eclosão de sucesso é de 90%.
As crias ganham as suas penas em 13 semanas, e ficam com as suas mães até aos 18 meses de idade. Atingem a maturidade sexual entre os 6 e os 10 anos.
Se ambos os ovos eclodirem, a mãe só cria um ovo, regra geral. A mãe dá proteção e alimento à sua cria. Após uma semana do nascimento, o macho ajuda a fêmea a alimentar a cria. O alimento da cria consiste em conteúdos gástricos semi-digeridos que são regurgitados dos pais para os filhos.

Nome

Arara Jacinta

Anodorhynchus hyacinthinus

Classe

Aves

Conservação

Considerada como Em Perigo pela IUCN.
Pertence ao anexo I da CITES.
A Arara Jacinta vive em zonas, como em zonas de pântanos, que não são cobiçados para uso agrícola. Contudo, as populações têm descido drasticamente ao longo dos tempos. Infelizmente, estas araras vivem numa área do Brasil que se tem desenvolvido muito rapidamente. A destruição do seu habitat, assim como a sua caça e tráfego, tem ajudado a tornar os números cada vez mais alarmantes. Existem vários programas de Conservação para esta espécie in situ, inclusivamente, os habitantes da zona do Pantanal já não deixam entrar caçadores nesta zona.
Sempre existiu um tráfego ilegal massivo desta espécie. Estima-se que nos anos 80, 10.000 aves (no mínimo) foram retiradas do seu habitat natural. 

EEP
Distribuição

A Arara Jacinta habita nos Neotrópicos. Ela estende-se desde a parte sul da América Central até a meio da América Central, concentrando-se mais na zona do rio Amazonas.
Esta espécie prefere habitats semi-abertos. A Arara Jacinta vive numa variedade de habitats, incluindo florestas. 

Comprimento

95 – 100cm

Idade

A esperança média de vida de 50 anos, apesar de não se ter grandes certezas.

Sabia que pode apadrinhar este animal?

Patronize Animal
Quero ajudar esta espécie

Outras aves

Ver Mais

Outros animais

Ver Mais