Zoo Burguer Zoo Burguer Zoo Burguer
Subir

Girafa

Uma das características mais distintivas da girafa é o seu longo pescoço que, surpreendentemente, tem o mesmo número de vertebras que os humanos e que lhe permite alimentar-se de frutos, folhas e flores da copa das árvores.

O padrão de cada indivíduo é único e é composto por manchas de diferentes formas e tamanhos, em tons laranja, castanho e preto. O padrão varia consoante a proveniência geográfica. A cor da pelagem em jovem não varia, apenas fica mais escuro com a idade. Por norma, a coloração da pelagem nos machos é mais escura do que nas fêmeas.
É o animal mais alto do mundo, sendo que só o pescoço pode medir 2metros!

A girafa é ativa durante o dia, mas principalmente no final da tarde e no início da manhã, e descansa no resto do dia. Todas as girafas se deitam um pouco durante a noite, após o pôr-do-sol. O pescoço mantém-se sempre levantado e os olhos semicerram-se. Ocasionalmente, a girafa dorme cerca de 5minutos.
Os grupos são formados por um macho dominante, fêmeas e suas crias e outros machos.
Os machos marcam a sua dominância, através de violentas e demoradas lutas, utilizando o seu longo pescoço como arma.
Passa a grande parte das horas de calor a ruminar e a descansar. Nas horas frescas, alimenta-se e assiste-se a um período de maior atividade.

As girafas são conhecidas por se alimentarem de mais de 100 espécies de plantas. Gostam de se alimentar a partir de árvores ou arbustos, mas raramente se alimentam de erva. Comem folhas e pequenos ramos, mas também flores e frutos.
A alimentação é a atividade de maior consumo de uma girafa em estado selvagem. Os adultos passam 53% (fêmeas) e 43% (machos) do seu tempo a alimentar-se e as fêmeas passam 27% do tempo a ruminar e os machos 30%.
Alimentam-se principalmente de manhã e ao final do dia.
Bebem até 7.5L de água por dia, dependendo da temperatura ambiente.

Como a maioria dos mamíferos, é um animal vivíparo. Ao fim de 457 dias (15 meses) de gestação nasce uma cria que se alimenta de leite materno até aos 8 meses. A maturidade sexual é atingida entre os 4 e os 6 anos de idade. O parto primíparo situa-se pelos 5 anos de idade.

Nome

Girafa

Giraffa camelopardalis (angolensis)

Classe

Mamíferos

Conservação

Em 2016, a Girafa (Giraffa camelopardalis), que é generalizada em toda a África Austral e Oriental, com pequenas subpopulações isoladas na África Ocidental e Central, passou de Pouco Preocupante a Vulnerável devido a um dramático declínio de 151,702-163,452 indivíduos em 1985 para 97.562 em 2015.
A crescente população humana está a ter um impacto negativo sobre muitas subpopulações de girafas. A caça ilegal, a perda de habitat e a expansão da agricultura e mineração, aumentam o conflito entre humanos e animais selvagens. Esta agitação civil está a empurrar esta magnífica espécie para a extinção. Das nove subespécies de girafa existentes, três têm populações que viram o seu número de indivíduos aumentar, enquanto cinco têm populações decrescentes e apenas uma é estável.

EEP
Distribuição

O habitat das girafas inclui zonas abertas de pouca vegetação, savana, alguns arbustos e árvores como as famosas acácias de que tanto gostam. As Girafas apenas podem ser encontradas no Continente Africano, abaixo da zona do deserto do Sahara.

Comprimento

Comprimento: 3.8-4.7 m
Altura: adultos 4.50-6.00m | recém-nascido 1.70-2.00m

Idade

A esperança média de vida de uma girafa é de cerca de 25 – 30 anos em cativeiro. O recorde está em 33 anos (fêmea) e 27 anos (macho).

Sabia que pode apadrinhar este animal?

Patronize Animal
Quero ajudar esta espécie

Outros mamíferos

Ver Mais

Outros animais

Ver Mais