Zoo Burguer Zoo Burguer Zoo Burguer
Subir

Cervicapra

Originárias da Índia e Paquistão, as Cervicapras são animais muito tímidos e cautelosos. O sentido de olfato e o sentido da audição não se encontram muito bem desenvolvidos, dependendo quase apenas da visão para a deteção de possíveis perigos.

As Cervicapras adultas medem cerca de 80cm ao ombro e o comprimento, da cabeça à garupa de 120 cm. A cervicapra é um dos poucos antílopes onde se observa dimorfismo sexual, a nível da coloração da pelagem dos animais. Os machos são mais escuros, sendo castanho-escuro nas costas e de lado e na parte exterior das patas. As fêmeas tendem a ser mais amareladas nas mesmas zonas. Ambos os sexos apresentam tonalidade branca nas partes interiores das patas e uma mancha circular branca em torno dos olhos. Os machos apresentam uma pelagem mais escura com a idade.
Os cornos são visíveis apenas nos machos e medem entre 50 e 61 cm. Na base podem com a forma de anéis e depois começam a contorcer-se em espiral, em cerca de 4 voltas e a ponta é aguçada.

As Cervicapras são animais gregários e sociais que vivem em manadas de 5 a 50 elementos. As manadas são compostas por um macho adulto dominante e por várias fêmeas e suas crias. Na estação fria são animais diurnos, mas na estação quente estes animais são mais ativos de madrugada e ao final do dia, ficando na sombra a descansar durante o dia.
As Cervicapras são animais muito tímidos e cautelosos. O sentido de olfato e o sentido da audição não se encontram muito bem desenvolvidos, dependendo quase apenas da visão para a deteção de possíveis perigos. Quando existe a ameaça de perigo um animal salta no ar e é logo seguido dos outros animais da manada. Estes animais atingem grandes velocidades, podendo manter a galope a velocidade de 65km/h durante cerca de 25km. Regra geral são animais silenciosos, mas muitas vezes as fêmeas soltam uns silvos que avisam os restantes elementos da manada para o perigo

As Cervicapras são animais herbívoros, alimentando-se de erva rasteira e alguns cereais. São animais que ingerem muito pouca água.

O acasalamento ocorre durante todo o ano, mas é mais frequente durante o mês de Março – Abril e de Agosto a Outubro. Durante o acasalamento, o macho dominante estabelece um território, depositando regularmente as suas fezes em lugares específicos, Durante esta época, os machos tornam-se animais bastante agressivos, expulsando quaisquer outros machos que ocupem o seu território através de um grunhido bastante forte e, ocasionalmente, com uma luta com os seus chifres.
O período de gestação é de 6 meses e, na maioria das vezes, nasce apenas uma cria, que consegue adotar o passo de corrida logo aos 6 meses de idade. Mama até aos 2 meses de idade e as fêmeas atingem a maturidade sexual por volta do ano e meio.

Nome

Cervicapra

Antilope cervicapra

Classe

Mamíferos

Conservação

A Cervicapra já foi o mamífero ungulado mais abundante nas zonas da Índia e do Paquistão, mas as suas populações têm sido muito reduzidas devido à caça excessiva pela sua carne e também devido à perda de habitat para aproveitamento para o desenvolvimento agrícola.


Considerada como Quase Ameaçada pela IUCN.

CITES III

EEP
Distribuição

A Cervicapra é originária da Índia e do Paquistão.
Vive em zonas de floresta aberta e áreas semi-desérticas, mas também se pode encontrar a Cervicapra em zonas de floresta temperada. As cervicapras escolhem zonas próximas de pastagem disponível. Durante os dias quentes estes animais refugiam-se na sombra das árvores.

Comprimento

120 cm
altura: 80 cm

Idade

A esperança média de vida de 15 a 18 anos em estado selvagem.

Sabia que pode apadrinhar este animal?

Patronize Animal
Quero ajudar esta espécie

Outros mamíferos

Ver Mais

Outros animais

Ver Mais