Zoo Burguer Zoo Burguer Zoo Burguer
Subir

Búfalo Aquático Asiático

Este grande herbívoro pertencente à família dos bovinos adora água, aliás, passa grande parte do dia mergulhados nas águas lamacentas para se refrescar e, também, para impedir as picadas dos mosquitos.

O Búfalo aquático é um animal grande, que pode medir quase 2metros em altura e tem umas patas compridas com os cascos espalmados. A cara é longa, as orelhas pequenas e possui uns cornos bastante compridos. Os cornos são encontrados quer nos machos quer nas fêmeas e formam-se na zona lateral e não no centro da cabeça, como é mais comum encontrar nos bovídeos. Possuem a maior envergadura de todos os bovídeos.
Este búfalo pode medir 3metros em comprimento e a cauda 60-100cm. Os machos são bastante mais pesados do que as fêmeas.
Apresenta pouco pelo espalhado pelo corpo de um tom que varia do cinzento até ao preto. A ponta da cauda possui um tufo de pelo. Os búfalos adultos apresentam menos pelo e a coloração da pele varia com as condições meteorológicas, sendo que é muitas vezes difícil definir a cor original da pele, uma vez que estão quase sempre cobertos de lama, sendo aproximada a cinzento-escuro ou preto.

O Búfalo asiático é bastante social. Forma manadas coesas de 10 a 20 indivíduos, podendo ser observadas mandas até 100 indivíduos em estado selvagem. Existe dominância hierárquica dentro do grupo, sendo o líder um bovídeo macho mais velho, e o resto do grupo é composto por fêmeas adultas e suas crias e fêmeas sub-adultas.
Aos 3 anos, os machos deixam as manadas, formando manadas unisexo. Estas podem ir até aos 10 indivíduos. Outros machos são mais solitários.
Os búfalos são tanto diurnos como nocturnos. São mais sensíveis ao calor do que outros bovídeos porque possuem menos glândulas sudoríparas. Por esta razão, os búfalos são tão conhecidos por chafurdar na lama. O facto de se impregnarem na lama ajuda os animais a arrefecer a temperatura corporal e a manter-se frescos durante mais tempo, uma vez que a lama demora mais tempo a evaporar do que a água. A lama ajuda também a proteger estes animais dos insectos.
Os Búfalos aquáticos pastam durante a manhã e o final do dia. Durante a altura mais quente do dia, eles descansam nas zonas de sombra, emergem nos lagos ou lama, sendo vistos muitas vezes totalmente emersos, deixando apenas as narinas de fora para respirar e os olhos.

O Búfalo é um animal ruminante, encontrando-se a maior parte do tempo a pastar a erva. Também come arbustos, plantas aquáticas, folhas, e qualquer outra vegetação que cresça junto aos rios.

O macho acasala com mais do que uma fêmea, ao longo de todo o ano. Os machos inserem-se nos grupos das fêmeas, acasalando com as que se encontrarem receptivas, no período de estro. Depois de acasalar, os machos saem da manada, voltando ao seu grupo de machos ou sozinhos. O macho identifica uma fêmea em cio, através do cheiro da urina e dos órgãos genitais.
O ciclo reprodutivo é de 21 dias. De todas as fêmeas de bovídeos, esta é a que apresenta um maior período de gestação: 300 a 340 dias. Regra geral, nasce apenas uma cria, mas podem observar-se duas. O período médio entre partos é de 2 anos. As crias nascem com 35 a 40 kg, e são avermelhadas ou acastanhadas e mamam até aos 9 meses.

As fêmeas atingem a maturidade sexual aos 1,5 anos de idade e os machos aos 3 anos, altura em que deixam a manada e juntam-se a grupos de machos.

Nome

Búfalo Aquático Asiático

Bubalus bubalis

Classe

Mamíferos

Conservação

Considerada como Em Perigo pela IUCN.

Apesar de os búfalos asiáticos domésticos existirem em grande número e estarem bem distribuídos na sua zona de origem, o búfalo selvagem encontra-se em perigo.
Neste momento existem já vários cruzamentos entre os búfalos asiáticos, os domesticados e mesmo híbridos, pelo que se torna difícil saber o estatuto ao certo. Estão classificados como Em Perigo pelo IUCN e estima-se que existam menos de 1000 Búfalos aquáticos asiáticos em estado selvagem, habitando em pequenas zonas da Índia, Butão, Nepal e Tailândia. A possibilidade de extinção desta espécie é bastante real.
As maiores ameaças a esta espécie incluem a destruição contínua do habitat e a fragmentação para uso agrícola; a caça e o cruzamento com as espécies domésticas e com o búfalo feral. Outra causa muito importante é a competição com o gado doméstico e as doenças transmitidas pelos animais domésticos.
Os maiores predadores desta espécie são o Homem e o Tigre.

EEP
Distribuição

O Búfalo aquático asiático nativo provém desde a zona central da índia até à zona sul do Nepal, passando a oeste no Vietname e a este na Malásia.
São encontrados em florestas tropicais e subtropicais, assim como também em áreas húmidas de erva alta. São animais terrestres, mas dependem muito de água, passando grande parte do tempo mergulhados em rios ou em lagos de lama.
Normalmente vivem em planícies baixas, mas podem ser encontrados a altitudes de 2.800m no Nepal.

Comprimento

240-300cm

altura: 1.5-1.9 m (aos ombros)

Idade

A esperança média de vida de 30 anos em Cativeiro.

Sabia que pode apadrinhar este animal?

Patronize Animal
Quero ajudar esta espécie

Outros mamíferos

Ver Mais

Outros animais

Ver Mais